ПОИСК

Служба как судьба 2024-10-06 18:25:27

Почти два десятка лет службы на благо Отчизны – таков багаж офицера, имя которой знакомо ветеранам нашей редакции. Как вспоминает Бахытгуль Жексекеева, полевые выходы и патрулирование улиц, служба и обучение – все это навсегда остается в памяти как яркие страницы биографии.

Предлагаем Вашему вниманию беседу с нашей коллегой. Ведь Бахытгуль Хасеновна была в старые добрые времена корреспондентом нашей газеты.

– У Вас солидный служебный и жизненный стаж. Что больше всего запомнилось из службы?

– Многое, всего за раз не перечислишь. Порой наш рабочий день начинался по тревоге в 4-5 часов утра, а заканчивалась служба, когда на часах стрелки показывали полночь. А сколько полевых выходов мы прошли?! Нам приходилось даже ночевать зимой в палатках. Сколько пройдено нами километров дорог при выполнении задач по охране общественного порядка и общественной безопасности на улицах городов Казахстана?!

Выполняя служебно-боевые задачи при патрулировании на улицах много – было случаев, опасных ситуаций, но мы, военнослужащие (скажу за всех) никогда не задумывались о том, что нам порой приходилось трудно. Прибытие молодого пополнения (с гордостью вспоминаю, что мне, женщине, доверяли быть замполитом Учебного пункта воинской части 5451 п. Майкудук), и наши ночные дежурства в солдатской казарме – это ещё один интересный период в жизни каждого из нас. Задачи, возложенные на нас, выполняли мы всегда с гордостью. Ведь служба – это наша судьба, наша жизнь, профессия, которой мы поклялись верно служить!

Пришло время, и мы уволились в запас, но сердцем мы в том — нашем времени. Мы в строю с вами, кто сегодня служит в Национальной гвардии! Поэтому, мы до сих пор с радостью проводим беседы с личным составом, скучаем, когда долго не бываем в воинской части. Но и в гражданской жизни мы продолжаем трудиться и всю свою деятельность направляем на воспитание у молодежи чувства ответственности перед Родиной, любви и преданности. Мы этим счастливы! Поздравляем своих сослуживцев с праздником, желаем мира и новых успехов! Спасибо за службу! Когда-то я была собкором газеты «Қалқан-Щит», но и нынче стараюсь держать связь с родной газетой.

– Спасибо за интересное начало нашей беседы. Теперь перейдем к истокам Вашей биографии. Что можете нам поведать о родителях, братьях, сестрах?

– Родилась 18 июня 1967 года, в городе Каркаралинске Карагандинской области. К горькому моему детскому сожалению, когда мне было всего семь лет, моей любимой мамы не стало. Не так уж много она прожила (родилась она в 1924 году). Звали её Бухан Жексейкызы. Кстати, я приняла мамину фамилию. Она попросила об этом моего отца. Представьте себе, я ведь родилась двенадцатой, самой младшей, и мне выпала честь взять фамилию деда по материнской линии, остальные же стали Оспановыми. Увы, большинство моих братьев и сестер умерли ещё в детстве.

В прошлом году покинул нас старший брат Тобыкбай, который в далеком моем детстве помогал нашему отцу растить нас, девчонок, ведь мама рано нас покинула. Для меня Тобыкбай является образцом служения Родине, ведь он прослужил в органах внутренних дел почти 28 лет. С детских лет помню его в милицейской форме, и возможно этот образ повлиял на мой выбор военной профессии.

Нас, девочек осталось всего трое. Старшей сестре сейчас 64 года. Жумабике живёт в Караганде. Мать-героиня, воспитала пятерых детей и в 54 года вышла на пенсию. Средней моей сестре Куляим, живущей в Каркаралинске, в этом году исполнится 61 год.

– Что можете рассказать о своей школьной жизни?

– Так как я родилась в Каркаралинске, то там же и закончила десятилетку. В школьные годы я была активисткой: возглавляла Совет дружины и Комитет комсомола в школе. За успехи в учебе и общественной жизни, будучи ученицей 7 класса была награждена путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В памяти осталось, как я отдыхала в «Речной дружине». О, это были потрясающие дни для девочки-подростка из провинции. Чёрное море, поход на гору Аюдаг, экскурсии в Севастополь, общение со сверстниками из всех регионов огромного Союза. Мне повезло, что летняя смена 1981 года была международной. Мне посчастливилось пообщаться с детьми из таких стран как Швеция, Нигерия, Италия – они жили в нашей дружине. Успела познакомиться с немцами, а также до сих пор помню ребят из Хургады. Вот так в первый раз в жизни я увидела представителей других стран. Вернулась с «Артека», конечно же, окрыленная и заряженная оптимизмом, с желанием улучшать свою жизнь.

Ещё более радостным для меня стал 1982 год, когда в мае меня избрали делегатом 19 съезда ВЛКСМ и я оказалась в самой Москве. Нас, школьников было всего 19 и когда мы стояли среди самых лучших комсомольцев в Кремлевском дворце съездов, когда ты лично видишь самого Леонида Ильича Брежнева, то реально ты наполняешься всей гаммой положительных чувств. Наверное, я тогда и ощутила до самых кончиков своего подросткового сознания, что работа с людьми – это моё главное призвание на всю жизнь.

Школьная пора запомнилась не только этими двумя большими событиями. Я не просто училась на хорошо и отлично, я старалась быть разносторонне развитой. Любила родной край и природу, с детства писала стихи (пишу и сейчас) на самые разные темы. Но детство рано или поздно заканчивается, и в 1984 году я окончила свою любимую среднюю школу. Начался новый взрослый период жизни.

– И куда лежал Ваш путь?

– Путь лежал в систему образования. Я поступила в Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова, на филологический факультет. Училась, как и все – ровно пять лет. Правда, с очного отделения перешла на заочное отделение, так как будучи студенткой, вышла замуж и родила ребёнка. В 1990 году получила диплом.

Когда была в декрете, то решила сочетать учебу с работой. Меня приняли руководителем кружка в районный Дом пионеров в Каркаралинске. Местом моей работы стал пионерский штаб «Искорка», где мы обучали детей премудростям организационной работы. В детские годы мы занимались сами тоже в этом штабе «Искорка» под руководством нашего любимого наставника Светланы Бейсембаевой.

Помню, шел 1989 год, когда вернулась в Дом пионеров, но надо было дальше расти и развиваться. Поэтому, когда вакансия учителя в школе №30 (город Каркаралинск) освободилась, я воспользовалась этой возможностью. Работать там было очень интересно. Но стоять на месте – не в моих правилах. Через два месяца мне предложили уйти оттуда по интересной причине. По какой? Чтобы баллотироваться. Мне поступило предложение участвовать в конкурсе на место секретаря райкома комсомола, я согласилась, не раздумывая. И выиграла этот конкурс. Так мне посчастливилось стать секретарем райкома комсомола. Работа секретаря по идеологии по тем временам была высокой и ответственной должностью. В 1991 году произошли большие изменения в стране, комсомол закрылся. Но я успела уйти оттуда до его расформирования и уехала в Караганду. Вернулась в систему образования, работала пионервожатой, преподавала русский язык, была назначена на должность заместителя директора школы по воспитательной работе.

В 1995 году была приглашена на работу в районную администрацию (ныне район Казыбек би) города Караганды. В 1998 году продолжила работу в областном Комитете по делам молодежи, туризма и спорта Карагандинской области. Работа моя была связана с молодежью, в том числе и войсковой общественностью. В 1998 году коллектив областного комитета меня торжественно проводил меня на службу во Внутренние войска.

– Теперь закономерный вопрос. Как начиналась и шла Ваша служба в войсках правопорядка?

– Первой моей должностью стала кинорадиомеханика клуба в воинской части 6505. Однако тут один нюанс – когда меня взяли в воинскую часть, то сразу была договоренность, что я буду преподавать государственный язык. Поэтому вскоре я начала проводить занятия для военнослужащих. У меня появились учебные группы. Но с моей энергичностью и жаждой деятельности этого было мало. Поэтому попутно я организовывала КВН, концерты в клубе и множество других мероприятий, ведь я пришла с опытом работы в молодежной сфере. Я внедряла все то, что умею. Пригодился опыт предыдущей деятельности.

В те годы один из моих солдат воинской части 6505 стал победителем областного конкурса «Жас қанат». Это Талгат Курпебаев из Атырау. Он выиграл главный приз конкурса – цветной телевизор, который отправили прямиком к нему домой к его родителям, ведь служба солдата ещё продолжалась. Ныне Талгат — талантливый певец, который поёт в своей эстрадной группе «Нефтяники». Мы с ним общаемся в социальных сетях. Ему уже за 40 лет, время-то не стоит на месте. Но самое приятное, что он помнит нас.

– Вы ведь служили в не самые лёгкие годы, верно?

– Да, в этом плане мне «повезло». В те годы много чего не хватало. То отключение электричества, то нехватка тепла в казармах. Элементарно мебель требовала замены. Тогда всем было нелегко. Но мы не унывали, и я вышла с предложением к командованию части посетить организации города. Нашу идею поддержал командир бригады полковник (ныне он генерал-майор) Ерсайын Рустемханов. Сегодня Ерсайын Шамгонович является Председателем совета ветеранов регионального командования «Орталық». Так Акция «Намыс» была объявлена во всем Карагандинском соединении войск.

Получив поддержку комбрига, мы поехали «завоевывать» город, а точнее «отвоевывать» нужные для личного состава предметы. И мы сумели собрать мебель для казарм. Представьте себе, целых четыре грузовые машины, заполненные мебелью, койками, тумбочками, столами для разделки мяса, рыбы для столовой. Мы достали даже полки для книг, которые можно было вешать на стены. Обычные стеклянные и деревянные полки могут для кого-то показаться мелочью, но для солдата любая вещь – это вещь. К примеру, из привезенных лишних лакированных спинок кроватей солдаты использовали доски для изготовления красивых табуреток. Образно говоря, в роты прибыл мебельный конструктор.

А сама идея помочь войскам необычным образом, мне пришла после посещения мной солдатских казарм в отдельно дислоцированных ротах.

Случайно узнала, что у одной моей знакомой намечается переезд её организации в новое здание, а мебель остается и поняла — такой шанс нельзя было упускать. И попутно мы объявили Акцию, суть которой сводилась к призыву: «Кто что сможет принести для солдат». Хоть посуду, хоть мебель. Многие офицеры и сержанты даже из дома принесли многое. Такие мы были дружные в своих воинских коллективах. Походили по организациям, учреждениям, общежитиям, воспользовавшись методом убеждения, обращались к руководству организаций, и многие пошли нам навстречу – мы получили для нас так нужное имущество. Цель у всего этого была благородной – принести пользу. Ведь моё кредо – всегда быть неравнодушной. Спасибо всем руководителям г. Караганды, кто тогда откликнулся на нашу идею.

- Теперь классический вопрос из нашей рубрики. Вспомните хотя бы один интересный эпизод из службы.

– Интересных случаев было очень много, вкратце расскажу об одном, когда я установила своеобразный личный рекорд. По итогам 2009 года мне удалось в пешем виде осуществить проверку войсковых нарядов почти пятьсот раз. Возможно, Вы скажите, что это просто не реальная цифра. На подведении итогов, когда штабисты называли моё имя, у меня было ощущение, что мне вручают государственную награду и душа наполнялась чувством исполненного долга. А самый смешной эпизод случился, когда во время такой проверки я долго искала войсковой наряд. Никак не могла их найти на маршруте и к моему удивлению, через некоторое время солдаты вышли из двора многоэтажного дома, остановили такси и уехали. Часы показывали время около 23.30.

Как не страшно было мне ходить по улицам, сейчас порой сама удивляюсь, как тогда проверяла ночной город.

– Куда лежал Ваш путь после окончания службы во внутренних войсках?

– В памяти всегда будет день увольнения в запас, когда сослуживцы устроили грандиозный музыкальный вечер в формате «Гость в телестудии». Было очень трогательно. Помню, что на вопрос: «Чем я буду заниматься на пенсии» я ответила: «Буду отдыхать». Этот ответ оказался правдивым на очень короткий срок. Буквально месяц побыла дома, а затем пройдя тестирование, устроилась на госслужбу. В данное время тружусь в должности главного инспектора акима района. Кстати, работа моя связана с военнослужащими запаса, а также с вопросами профилактики и недопущения чрезвычайных ситуаций. В зимнее время порой выезжаем с органами ЧС на трассы республиканского, а также местного значения, помогаем людям, которые попали в снежный плен. В летнее время боремся со степными пожарами. Готовим силы и средства для участия в учениях, сами тоже обучаемся. Несмотря на вечную занятость, нахожу время для встреч с личным составом частей южного направления.

– Можете ли приоткрыть дверь в мир своей семьи?

– Это непростая для меня тема, ведь в жизни бывают разные ситуации. Когда мы познакомились с супругом, нам уже было за сорок лет. Сейчас мы родители двух прекрасных сыновей и двух очаровательных дочерей, которые подарили нам девять любимых внуков. Кстати, у нас с супругом одинаковые имена, так что главу нашего семейства тоже зовут Бахыт. Благодарна своим детям за понимание, уважение, за заботу и внимание.

– В свободное время чем увлекаетесь?

– С детских лет люблю кататься на лыжах. Это настолько интересно и полезно, когда ты полностью погружаешься в свои мысли и работаешь над своим телом – просто отдыхаешь от вечных забот. Особенно люблю кататься в сосновом бору. Помню, в войсках было обязательным катание на лыжах и плавание. Летом очень любим с семьей выезжать на рыбалку. Обожаю готовить уху прямо на берегу озера. А ещё пишу стихи. Обычно свои вирши посвящаю памяти родителей, также пишу про свою любовь к родному краю.

– Какой Вам видится женщина в армии?

– Женщина в армии, если кратко – это уважение, честь и достоинство. Рядом с женщинами в погонах, у солдат, думаю, появляется ещё больше ответственности перед родителями. В армейском строю женщина всегда должна быть строгой к себе, ответственной, умеющей переносить все тяготы службы. В годы службы мне не приходилось выбирать и думать, где мужское поручение, а где женское. Строгое соблюдение норм Устава Вооруженных Сил Республики Казахстан для женщины в погонах является нормой. Сейчас для меня неприемлемо, когда приходится видеть девушек в военной форме с накрашенными длинными ногтями, стоящими в строю с золотыми украшениями, особенно, когда печатают их на обложках военных журналов и газет. Такие картинки, тоже считаю неприемлемыми для нас. Военным правилам и нормам все должны подчиняться одинаково, тогда будет твердая воинская дисциплина. Но это моё сугубо личное мнение.

– Что скажите в финале нашей беседы?

– Мы не рождаемся офицерами — воспитателями. К этому мы идём годами, по крупинке вбирая в себя мудрость наших родителей, опыт наших наставников, подражая им и обучаясь. С трепетом вспоминаю сейчас, что мой любимый брат Тобыкбай в своём телефоне меня сохранил не по имени. Я была записана не как сестренка, а как «Комиссар». Для меня это стало высокой оценкой моего труда. Мне всегда очень хотелось, чтобы мои наставники (они с детства были моими учителями): Ануар Камзиновна Ильясова, Светлана Турсунбековна Бейсембаева и мои родные могли гордиться мной. Очень много сил в моё становление как офицера, вложили такие офицеры с большой буквы как генералы Калиакпар Жубанышевич Токушев, Ерсайын Шамгонович Рустемханов, Алибек Болатович Сералиев, полковники Халдар Рахимович Халджанов, Ерлан Омиркулович Тазабеков, Рауф Ахатоглы Мусаев и многие другие. Через нашу любимую газету хотелось бы выразить им слова безграничной благодарности за то, что увидев в молодых офицерах педагогические навыки и умение в работе с личным составом, своей поддержкой помогли нам реализоваться. Ведь это счастье, когда ты востребован как человек, как личность, как мастер своего дела. Благодарю судьбу за то, что мне посчастливилось быть такой женщиной — комиссаром.

Подполковник запаса

Алтай Сиырбаев

Статьи

Пожарные спасли 4 человека из горящей квартиры в Астане
Рассчитанный по-новому рост цен на некоторые товары оказался выше в Казахстане
Алматинская компания купит 138 электромобилей для службы такси
Алматы ставит рекорд по количеству туристов
Акции Crescent Energy подскочили на новости о добавлении в S&P SmallCap

Contact

Email : abikenovazamat256@gmail.com

Среди множества новостных источников, которые шумят и мелькают, словно городская суета, Dala Info – Степные новости выступает как свежий ветер, проникающий из бескрайних степей. Этот новостной сайт не только приносит актуальные события, но и вносит в наш информационный мир долю свободы и природной простоты.